Версия для слабовидящих

Дополнительное образование: какое направление интересно для Вашего ребенка?


Устраивает ли Вас качество образовательных услуг в детском саду?


Что Вы ожидаете от детского сада?


Корь, меры профилактики

Корь, меры профилактики
Корь — это легко передающееся при контакте инфекционное заболевание, вызываемое особым вирусом. Для кори характерны высокая температура, сильный кашель, сыпь, а также тяжелые осложнения. Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 10 до 12 дней. Больной считается заразным за 5 дней до появления сыпи и 4-5 дней после появления первых высыпаний.

Первыми симптомами кори являются насморк, покраснение глаз, кашель, лихорадка. На третий-четвертый день температура повышается до 40,5°С, кашель усиливается, ребенок переносит его тяжело. На лице и шее появляется красная пятнистая сыпь. Она быстро распространяется по туловищу, рукам, ногам. Вскоре после того, как сыпь покроет все тело, лихорадка спадает, и при отсутствии осложнений ребенок поправляется.

Самым частым осложнением при кори являются пневмония вирусной или бактериальной природы и инфекции среднего уха. В одном-двух случаях на 1000 заболевших корью возможно развитие энцефалита (воспалительное заболевание головного мозга).

ДИАГНОЗ

На ранних стадиях заболевания ДИАГНОЗ поставить невозможно. Однако еще до появления сыпи на теле на внутренней поверхности щек напротив коренных зубов при кори появляются так называемые пятна Коплика, на вид напоминающие кристаллики соли, окруженные красным ободком.

ДОМАШНИЙ УХОД

Для снижения лихорадки дайте парацетамол, для стихания кашля — препараты, подавляющие кашель. Комната, в которой находится больной ребенок, должна быть затемнена, так как яркий свет сильно раздражает больные глаза. Давайте ребенку много питья, особенно если он этого хочет.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Если сыпь исчезла, а лихорадка и кашель длительно сохраняются, можно заподозрить осложнения. Возможно появление боли в ухе, что свидетельствует о воспалении среднего уха.

Если у матери есть иммунитет к кори, новорожденный тоже будет невосприимчив к заболеванию в течение 3-6 месяцев после рождения.

Благодаря прививке против кори ребенок получает пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

ПОМОЩЬ ВРАЧА

Если ребенку не сделана прививка, и он контактировал с больным корью, в течение 6-7 дней после контакта для предотвращения развития заболевания доктор может сделать ему инъекцию гамма-глобулина. Обычно эту меру можно рекомендовать только детям с длительно протекающими хроническими заболеваниями, которые могут повысить риск возникновения осложнений.

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги